Faktor yang Memengaruhi Efektivitas Komunikasi antar Pemain Game Online PUBG - Ahmad Khairul Nuzuli (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Syiah Kuala, 2020)
Awalnya game diciptakan untuk menghilangkan kejenuhan, namun intensitas bermain game online yang tinggi mengakibatkan adiksi dan memberikan dampak negatif. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pengaruh intensitas bermain game online PUBG dan persepsi interpersonal terhadap efektivitas komunikasi interpersonal. Teori yang digunakan adalah Teori Atribusi. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Amikom Yogyakarta yang aktif bermain PUBG. Jumlah sampel penelitian dalam penelitian ini sebanyak 100 orang yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan intensitas bermain game online PUBG dan persepsi interpersonal terhadap efektivitas komunikasi interpersonal. A game was created to eliminate boredom, but the intensity of playing games would lead to game addiction and give negative impacts. This study aims to look at the effect of PUBG online game and interpersonal perception on the effectiveness of interpersonal communication among players by employing Attribution Theory. The sample was 100 students at Amikom University of Yogyakarta who actively played PUBG online game. The sample was selected using a purposive sampling technique. Data were analysed using simple and multiple regression analyses using SPSS 25. The results of the study showed that there was a significant influence of playing PUBG online games and interpersonal perception on the effectiveness of interpersonal communication.