Participatory Fandom Harries Indonesia Pada Penulisan Fanfiction di Wattpad - Dyah Tristiya Dewi; Kimberly Batsheva Lasut; Santa Teresia Manungkalit; Maharani Bening Khatulistiwa (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Syiah Kuala, 2022)
Aktivitas fandom menjadi komunitas yang sedang populer di kalangan anak muda pada saat ini. Fandom adalah sebuah kelompok yang terbentuk karena adanya ketertarikan dan minat yang sama akan suatu objek yang sama. Fandom merupakan bentuk dari budaya populer di mana aktivitas yang dilakukan oleh para penggemar menjadi bagian dari bentuk budaya partisipasi. Selain mengonsumsi produk budaya populer, beberapa penggemar juga mengekspresikan diri melalui fanfiction. Peneliti mencoba menganalisis fenomena fanfiction yang digunakan sebagai bentuk budaya partisipasi oleh penggemar Harry Styles di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian grounded theory melalui wawancara online kepada lima informan yang merupakan penulis fanfiction Harry Styles di Wattpad. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelima informan menjadikan kegiatan untuk menulis fanfiction sebagai bentuk dari penyaluran hobi dan pengisi waktu luang. Budaya artistic expression juga berperan dalam diri mereka sehingga mendukung mereka untuk menciptakan sebuah karya dan kreativitas ke dalam pengalaman yang lebih luas. Dari penelitian ini juga bisa dilihat bahwa mayoritas fanfiction Harry Styles memiliki genre romance dengan happy ending. Jenis fanfiction dengan unsur sexual menjadi lebih diminati oleh pembaca yang rata-rata merupakan anak muda. Fandom activities are becoming a popular community among youth currently. A fandom is a group formed because of the same interest and interest in the same object. A fandom is a popular culture where activities carried out by fans are part of a form of participatory culture. Besides consuming popular culture products, some fans also express themselves through fanfiction. This research analyzed the fanfiction phenomenon used by Harry Styles fans in Indonesia as participatory culture. This study used grounded theory research methods through online interviews. We interviewed five informants who are writers of Harry Styles fanfiction on Wattpad. The results of this study indicated that all five informants viewed their activities in writing fanfiction as a form of channeling their hobbies and filling their spare time. Artistic expression culture also plays a role, supporting them in creating work and creativity into a broader experience. From this study, it could also be seen that most of Harry Styles’s fanfiction has a romance genre with a happy ending. Types of fanfictions with sexual elements are becoming more attractive to readers, primarily young people.