Akomodasi Komunikasi Mahasiswa Pendatang - Elsa Eka Putri Nurdiana; Yolla Castro Gucci; Adi Pujo Rachmat; Dini Safitri (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Syiah Kuala, 2020)
Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta (UNJ) yang beberapa di antaranya merupakan pendatang, menghadapi berbagai kendala dan tantangan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan yang sementara mereka tinggali. Salah satunya adalah geger budaya di mana hal ini merujuk pada komunikasi atau proses mereka berinteraksi dengan orang sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan komunikasi yang dialami oleh mahasiswa pendatang di UNJ. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah akomodasi komunikasi dan habitus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi dengan enam mahasiswa pendatang di program studi Ilmu Komunikasi UNJ. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat perubahan komunikasi pada mahasiswa pendatang dengan mengamati dan mengikuti perilaku atau kebudayaan yang ada. Perubahan terjadi dari hasil upaya adaptasi yang dilakukan oleh mahasiswa pendatang tersebut. Some students in the communication department of Universitas Negeri Jakarta (UNJ) are immigrants, facing various obstacles and challenges in adjusting to the environment they live in temporarily. One of them is culture shock, referring to the communication or processes they interact with the people around them. This study aims to determine the changes in communication patterns experienced by immigrant students at UNJ. The theory used in this research is communication accommodation and habitus. This research is qualitative research with data collection methods, namely interviews with and observation of six immigrant students at the communication department of UNJ. Based on the results of this study, it was found that there was a change in communication patterns among non-resident students by observing and following existing behavior or culture. Changes occur from the results of the adaptation efforts made by these immigrant students.