Sharenting dan Privasi Anak: Studi Netnografi pada Unggahan Instagram dengan Tagar #Anakku - Amanda Dwiarsianti (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Syiah Kuala, 2022)
Perkembangan Social Networking Sites (SNS) telah melahirkan praktik baru dalam pengasuhan yang dinamakan sharenting. Praktik sharenting mengacu pada tindakan orang tua yang kerap membagikan foto atau video anaknya ke media sosial. Berbagai penelitian menunjukkan dampak positif dan negatif dari sharenting. Salah satu kekhawatiran dari praktik sharenting adalah permasalahan privasi anak. Penelitian ini bertujuan memaparkan sharenting yang dilakukan oleh orang tua dari kalangan biasa di Indonesia dengan menganalisis jejak digital yang ditinggalkan di Instagram melalui penggunaan tagar #anakku dan dikaitkan juga dengan permasalahan privasi anak. Metode netnografi digunakan dalam penelitian ini untuk mempelajari budaya dari pengguna media digital dari jejak daring. Hasil penelitian menemukan ada lima kategori unggahan sharenting di Instagram dengan tagar #anakku. Sejumlah unggahan yang ditemukan menunjukkan kurang adanya kesadaran orang tua dalam menjaga privasi anaknya dalam unggahan mereka di Instagram.The development of Social Networking Sites (SNS) has created a new practice in parenting called sharenting. Sharenting refers to the actions of parents publicizing photos or videos of their children on social media. Various studies have shown the positive and negative impacts of sharenting. One of the growing concerns of sharenting is the issue of child privacy. This study aims to describe sharenting by parents in Indonesia by analyzing digital footprints on Instagram through the #anakku hashtag and discuss it with child privacy issues. The netnography method is used in this research to study the culture of digital media users from online footprints. The results of the study found five categories of sharenting posts on Instagram with the hashtag #anakku. The results also revealed the lack of awareness of parents to protect their children's privacy on Instagram.