Dekonstruksi Wacana Subversif Meme #IndonesiaTerserah - Chelsy Yesicha; Budi Irawanto (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Syiah Kuala, 2020)
Praktik kebijakan pemerintah mengenai Covid-19 yang dinilai tumpang tindih menyebabkan tenaga medis di Indonesia bereaksi dengan menggunakan #IndonesiaTerserah di Twitter dalam bentuk video meme. Ini merupakan bentuk kekecewaan tenaga medis yang sebelumnya dielukan sebagai pahlawan yang berada di garda depan pada saat pandemi Covid-19. Reaksi tersebut mendapat dukungan oleh para netizen yang meunggah ulang sebagai konsekuensi tindakan subversif. Artikel ini bertujuan mengkaji praktik, pesan dan ideologi video kreator #IndonesiaTerserah dengan metode analisis meme Limor Shifman melalui tiga dimensi teks asli yaitu content, form dan stance. Penelitian ini menunjukan bahwa ungkapan “terserah” menjadi sebuah kalimat satire yang umumnya diungkapkan dalam protes akal sehat. Pesan subversif yang terkandung disampaikan dengan logis dan emosional demi membangun kerjasama dan rasa kemanusiaan. Kreator menghasilkan karya video dengan kualitas semi-profesional didukung teks guna mempertegas narasi tokoh. Ideologi perjuangan tenaga kesehatan mempertegas bahwa mereka masih berada di garda terdepan, profesi yang tak mudah tergantikan dengan sekejap namun mudah hilang bila tak terjaga. The overlapping government policy on Covid-19 caused medical personnel in Indonesia to react by using #IndonesiaTerserah on Twitter in the form of meme videos. This is a form of disappointment for those who were previously hailed as heroes who were at the forefront during the Covid-19 pandemic. This reaction received support from netizens who posted it as an act of subversion. This article aims to examine the practices, messages, and ideology of #IndonesiaTerserah video creators using the meme analysis method of Limor Shifman through 3 dimensions of the original text, content, form, and stance. This research showed that the expression