Prosedur Permutasi Untuk Analisis PLS Multi-Grup - Prayitno, Iman Besar (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Saat ini SEMÂ berbasis kovarians telah memiliki prosedur canggih untuk perbandingan kelompok , namun pendekatan ini memiliki tuntutan tinggi pada sifat data dan ukuran sampel, masalah dapat terjadi jika asumsi distribusi populasi normal atau ukuran sampel yang sama tidak dapat dipertahankan. Sampai saat ini, perbandingan model PLS multi-grup dalam mengestimasi jalur untuk sampel populasi berbeda masih sederhana. Seringkali,Â para peneliti hanya meneliti dan mendiskusikan perbedaan besarnya model khusus dalam mengestimasi jalur untuk dua atau lebih set data. Ketika menilai pentingnya perbedaan, dilakukan t-test berdasarkan kesalahan standar yang dikumpulkan dan diperoleh melalui prosedur resampling seperti bootstrap dari masing-masing sampel. Metode Permutation Based Procedure for Multi-Group PLS Analysis (PLS MGSEM) merupakan salah satu alternatif untuk menguji model persamaan struktural di seluruh kelompok yang menggunakan prosedur berbasis komponen, untuk mengatasi masalah ketika asumsi distribusi populasi normal atau ukuran sampel yang sama tidak dapat dipertahankan pada saatÂ membandingkan model PLS multi-grup yang berbeda dalam mengestimasi jalur untuk sampel populasi berbeda.