ANALISIS ASPEK KUALITAS SKEMA BASIS DATA PADA SISTEM INFORMASI TOUR DAN TRAVEL - Ivan Rifky Hendrawan; Pebri Antara; Aziza Devita Indraswari; Abyan Fauzi Widihasani; Ema Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Dalam melakukan pengembangan pada sebuah platform dibutuhkan adanya perencanaan yang dilakukan secara optimal serta dilakukannya optimasi pada basis data sehingga data yang tersimpan dapat memiliki kualitas yang baik dan dapat berfungsi secara efektif dan efisien. Untuk mengoptimalkan dan mengatasi resiko permasalahan atau error yang timbul dalam pembuatan basis data, maka perlu dilakukan pengujian system basis data, ada beberapa cara atau metode yang dapat digunakan untuk mengukur kualitas database diantaranya aspek relevansi, aspek kebenaran, aspek minimalis, dan aspek konsistensi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan mengukur kualitas basis data atau database yang digunakan pada sistem informasi tour dan travel. Hasil dari penelitian ini menemukan rekomendasi skema basis data yang lebih optimal dan mengurangi redundansi sehingga dapat meningkatkan keutuhan kualitas suatu basis data pada sistem informasi tour dan travel.