PENERAPAN PROFILE MATCHING PADA SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN KARYAWAN TERBAIK PT. INDIUM DYNAMICS SOLUSINDO - Azrul Akbar; Safitri Juanita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Sumber daya paling utama pada perusahaan dalam mencapai tujuan adalah sumber daya manusia (SDM). Namun menemukan SDM berkualitas adalah proses panjang, dan salah satunya adalah proses penilaian kinerja karyawan. Proses mengukur kinerja karyawan biasanya dipakai sebagai bagian dari pengambilan keputusan bagi pimpinan, seperti penghargaan ataupun pemberhentian kerja. Pengukuran kinerja pada PT. Indium Dynamics Solusindo digunakan sebagai bagian dari pengambilan keputusan untuk karyawan terbaik. Proses ini menggunakan 2(dua) kriteria yaitu performa kerja dan kompetensi, dan beberapa kriteria seperti performa kerja (kreatif, kehadiran, kejujuran, displin, tanggung jawab, pemahaman produk, kerapihan berpenampilan, inisiatif), dan kompetensi (team work, komunikasi, leadership). Penelitian ini menerapkan metode profile matching pada proses Sistem Penunjang Keputusan (SPK) karyawan terbaik di PT. Indium Dynamics Solusindo. Tujuan penelitian ini adalah membantu memberi rekomendasi keputusan karyawan terbaik menjadi lebih cepat dan akurat dengan mengimplementasikan metode profile matching pada SPK. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem adalah metode Waterfall. Penelitian ini membangun aplikasi SPK berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Kesimpulan penelitian membuktikan bahwa proses pengambilan keputusan karyawan terbaik pada PT. Indium Dynamics Solusindo lebih efisien, efektif, cepat dan akurat. Selain itu dokumentasi proses pemilihan karyawan terbaik menjadi lebih rapi, sehingga memudahkan dalam pencarian data.