IMPLEMENTASI FREERADIUS PADA PLATFORM ITG GMEDIA - Arief Maulana Ikhsan; Wagito Wagito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Hotspot merupakan metode keamanan jaringan dengan metode otentikasi username dan password untuk menghubungkan perangkat ke internet. Hotspot GMEDIA merupakan hal yang penting untuk menarik pelanggan. Pengguna hotspot yang dapat disesuaikan kecepatan, waktu penggunaan, dan pembatasan jumlah pengguna hotspot juga merupakan fitur hotspot. Penelitian didasarkan pada rumusan masalah tentang bagaimana mengimplementasikan Freeradius sebagai user manager hotspot pada platform berbasis web. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan operator dalam mengelola pengguna hotspot seperti mengontrol kecepatan, waktu penggunaan, dan jumlah perangkat yang diperbolehkan untuk terhubung menggunakan pengguna hotspot, serta memusatkan data pengguna hotspot dalam satu platform. Pengujian yang dilakukan adalah menguji kesesuaian kecepatan, waktu sesi, dan memblokir situs tertentu. Ada tiga peran dalam penelitian. Super admin, operator dan pengguna Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa kecepatan waktu sesi, dan pemblokiran situs pada jaringan hotspot sesuai dengan data dari ITG.