Permodelan UI/UX Aplikasi Santri Information Management System (SAIMS) Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Jumanur Rohman; Nur Azmi Ainul Bashir; Joang Ipmawati; Feri Febria Laksana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi media informasi telah mengubah pencatatan dari manual menjadi komputerisasi, tidak terkecuali pada lembaga pendidikan pondok pesantren (ponpes). Dampak perkembangan teknologi di ponpes, salah satunya adalah manajemen data santri. Mengingat bahwa setiap tahun jumlah santri di ponpes terus bertambah, tentu hal tersebut sangat berpengaruh terhadap keefektifan dalam memanajemen data santri. Ponpes Mifahussalam Yogyakarta merupakan salah satu ponpes yang media informasinya masih dalam tahap pengembangan dan saat ini belum memiliki aplikasi untuk memanajemen data santri. Sampai saat ini belum ada penelitian yang membahas solusi untuk Ponpes Miftahussalam Yogyakarta. Berdasarkan hal tersebut maka diusulkanlah aplikasi bernama Santri Information Management System (SAIMS). SAIMS merupakan aplikasi yang memanajemen data santri di Ponpes Miftashusalam Yogyakarta. Perancangan desain SAIMS menggunakan metode User Centered Design (UCD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kelayakan desain SAIMS. Pengujian tingkat kelayakan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian didapatkan angka sebesar 76,8. Angka tersebut artinya NPS (Net Promoter Skor) masuk kategori passive atau pengguna merasa puas. Tingkat penerimaan (acceptable) masuk kategori acceptable yaitu desain dapat diterima. Sifat (adjective) masuk kategori good yang artinya desain bersifat baik. Tingkat (grade) masuk kategori B memiliki peringkat baik. Berdasarkan penjabaran yang telah disebutkan menunjukkan bahwa desain SAIMS layak digunakan.