Rancang Bangun Aplikasi Pelaporan Pemadam Kebakaran Berbasis Android - Raditya Arief Pratama; Qonitatul Hasanah; Puji Hastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Pemadam kebakaran (Damkar), Branwir, atau PMK merupakan petugas atau dinas yang dilatih dan bertugas untuk menanggulangi kebakaran. Selain menanggulangi kebakaran, petugas pemadam kebakaran (damkar) juga dilatih untuk menyelamatkan korban dari bencana alam, gedung runtuh, kecelakaan lalu lintas, dan lain-lain [1]. Sayangnya, masyarakat masih terkendala dalam melaporkan kebakaran kepada petugas karena hanya tersedia melalui telepon. Sering kali satuan pemadam kebakaran terlambat menuju lokasi penyelamatan. Hal ini dapat disebabkan karena empat hal. Pertama, petugas kurang siap siaga. Kedua, lalu lintas yang padat saat perjalanan menuju lokasi kejadian. Ketiga, warga yang mengalami bencana terlambat memberikan informasi kepada petugas. Keempat, informasi lokasi yang didapat dari masyarakat kurang jelas. Diharapkan aplikasi ini mampu menjembatani pihak masyarakat dan petugas damkar dalam melaporkan dan menerima kejadian kebakaran, bencana alam. Selama terkoneksi dengan internet, maka aplikasi ini dapat melaporkan kejadian di lingkungan sekitarnya kepada pihak dinas Pemadam Kebakaran. Terdapat beberapa fitur utama yang dapat memudahkan masyarakat untuk melapor diantaranya GPS Foto Tagging, dan Google Maps. Fitur tersebut nantinya akan memperoleh informasi yang dilaporkan dari masyarakat berbentuk foto beserta lokasi diambilnya foto, dan masyarakat dapat melihat posisi terkini petugas damkar yang menuju lokasi kejadian.