IDENTIFIKASI DAN KELIMPAHAN ZOOPLANKTON SEBAGAI SUMBER PAKAN ALAMI IKAN BUDIDAYA DI PERAIRAN KAMPUNG GISI DESA TEMBELING KABUPATEN BINTAN - Tengku Said Raza’i (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2017)
Zooplankton merupakan kelompok organisme planktonik dari kelompok hewani sebagai konsumen tingkat pertama pada ekosistem perairan, fungsinya sebagai penyalur energi dar fitoplankton sebagai produsen primer. Keberadaanya di perairan, dapat dimanfaatkan sebagai pakan alami ikan-ikan yang terdapat di suatu perairan sehingga penyediaan data terkait jenis serta kelimpahan zooplankton di perairan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis serta kelimpahan zooplankton di perairan Kampung Gisi yang dilakukan pada bulan Oktober – Desember 2016 dengan pendekatan metode acak (random sampling). Jenis zooplankton yang berhasil di identifikasi terdiri dari Dari hasil kajjian dijumpai 10 spesies zooplankton Apocyclops sp. Cyclopoid sp. Euchaeta sp. Eucyclops sp. Ceriodaphnia sp. Diaphanosoma sp. Euglena sp. Stilomysis sp. dan Tortanus sp. Dari 10 spesies yang dijumpai, terdapat 4 spesies yang termasuk kedalam komposisi terbaik dalam penyedia pakan alami di perairan yaitu Apocyclops sp, Cyclopoid sp Ceriodaphnia sp, dan Diaphanosoma sp. kelimpahan zooplankton tergolong kedalam kelmpahan yang sedang.