PERFORMA MATURASI BELUT SAWAH (Monopterus albus) YANG DIINDUKSI HORMON GONADOTROPIN BERBEDA - Wiwin Kusuma Atmaja Putra (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2017)
Penelitian ini berjudul Performa Maturasi Belut Sawah (Monopterus albus) yang Diinduksi Hormon Gonadotropin Berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui performa maturasi belut sawah yang diinduksi hormon PMSG dan hCG. Penelitian ini dilakukan dengan metode Ekperimental secara Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan kontrol (NaCl), Pregnant Mare Serum Gonadotropin (PMSG) (dosis 20 IU/kg), human Chorionic Gonadotropin (hCG) (dosis 20 IU /kg) dengan tujuh ulangan individu. Data dianalisis secara deskriptif. Parameter uji pada penelitian ini diantaranya adalah konsentrasi estradiol-17β, Gonado Somatik Indeks (GSI), Hepatosomatik Indeks (HSI), tingkat kematangan gonad, tingkat kebuntingan, dan kualitas air (oksigen terlarut (DO), pH, amoniak dan temperatur). Hasil terbaik pada akhir penelitian ini adalah perlakuan hCG dengan TKG (IV). Hasil rata-rata analisis parameter kualitas air adalah berkisar DO (5.84mg/L), amoniak (0.757mg/L), pH (6.42) dan temperatur (27.940C). Hasil ini menunjukkan bahwa hormon hCG dapat menginduksi pematangan gonad belut sawah.