PENGARUH PEMBERIAN FITOPLANKTON Tetraselmis chuii, Tetraselmis suecica DAN Nanochloropsis oculata YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN KOPEPODA Apocyclops sp - Andre Jayardi; Henky Irawan; Tri Yulianto (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan dan panjang tubuh kopepoda Apocyclops sp. yang diberi pakan alami N. oculata, T. chuii dan T. suecica. Mengetahui jenis pakan alami terbaik untuk pertumbuhan Apocyclops sp. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2017 dengan rancangan acak lengkap (RAL).Pertumbuhan panjang tubuh copepod pada jenis pakan T. chuii didapatkan nilai pertumbuhan rata-ratanya yakni 385,44 µm, untuk jenis perlakuan jenis pakan T. suecica laju pertumbuhan rata-ratanya yakni 273,22 µm, serta pada pakan alami N. oculata laju pertambahan panjang rata-ratanya adalah 242,28 µm. Dari 3 jenis perlakuan pakan pada kopepoda rata-rata pertumbuhannya adalah 300,31 µm. Pakan terbaik untuk menunjang pertumbuhan panjang copepod dari semua perlakuan pakan yakni pada jenis pakan T. chuii.