Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Kerapu Cantang Epinephelus fuscoguttatus X E. lanceolatus dengan Teknik Perendaman dan Oral Recombinant Growth Hormone (rGH) - Riduan Riduan (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
INFO NASKAH ABSTRAK Kata Kunci: kerapu cantang, rGH, teknik, perendaman, oral, pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan hormon recombinant Growth Hormone (rGH) dengan teknik pemberian yang berbeda (perendaman dan oral). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pemberian recombinant Growth Hormone (rGH) yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan kerapu cantang Epinephelus fuscoguttatus x E. lanceolatus. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan K tanpa pemberian rGH; A Melalui Perendaman rGH 6 mg/ ℓ + NaCL dan B Melalui Pakan 6 mg rGH/kg + PBS +Kuning Telur. Hasil penelitian terbaik dengan teknik perendaman, terlihat dari setiap parameter mulai dari pertumbuhan bobot mutlak (15,83±2.03g) dan kelangsungan hidup (97,78±3.85%). Gedung FIKP Lt.II Jl. Politeknik Senggarang, 29115, Tanjungpinang,Telp: (0771-8041766, Fax. 0771-7004642. Email: riduaniwan1995@gmail.com, wiwinbungo@yahoo.com, triyuliantobdp@gmail.com.