Identifikasi dan Prevalensi Ektoparasit pada Ikan Air Tawar dan Laut dilokasi Budidaya Perikanan Bintan Kepulauan Riau - Nunik Nofasari; Tengku Said Razai; Rika Wulandari (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Prevalensi parasit adalah jumlah ikan dalam suatu populasi yang terinvasi parasit pada kondisi dan suatu tempo waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan Prevalensi Ektoparasit yang terdapat pada ikan budidaya di kabupaten Bintan. Metode penelitian dilakukan secara observasi dengan tindakan isolasi dilanjutkan dengan kegiatan identifikasi mengacu pada buku identifikasi manual. Hasil penelitian mendapatkan jenis ektoparasit yang berhasil didapatkan terdiri dari Zeylanicobdella sp, Caligus, Diplectanum sp, Chiclidogyrus sp dan Thaparocleidus sp. Prevalensi ektoparasit tertinggi ditunjukkan oleh jenis Zeylanicobdell sp, diplectanum sp, dan caligus sp. Penelitian menyimpulkan prevalensi ektoparasit tertinggi ditunjukkan oleh komoditi ikan laut perairan pulau pangkil dengan nilai mencapai 100% .