Manipulasi Warna Cahaya LED yang Berbeda Terdahap Perubahan Warna Merah Ikan Sumatera Puntius tetrazona - Sigit Priosembodo; Henky Irawan; Wiwin Kusuma Atmaja Putra (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Pencahayaan yang digunakan adalah control (cahaya alami), B (LED putih), C (LED merah), D (LED hijau) dan E (LED biru). Hasil penelitian yang terbaik terdapat pada perlakuan C dengan pemberian pencahayaan menggunakan lampu LED merah dengan nilai RGB perminggu pada kepala merah (21,78), badan merah (24,89) dan ekor merah 23. Parameter nilai RGB warna merah perperlakuan pada bagian kepala, badan dan ekor ikan sumatra nilai terbaik terdapat pada perlakuan C dengan nilai sebesar kepala (21,78), badan (24,89) dan ekor (23).