Pengaruh Jarak Tanam yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Mengunakan Metode Longline - RAMADAN; Henky Irawan; Rika Wulandari (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Rumput laut merupakan komoditas perikanan yang bernilai ekonomis dengan pertumbuhan yang ditentukan oleh faktor salah satunya adalah jarak tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan rumput laut Kappaphycus alvarezii. Penelitian ini dilakukan pada 25 November 2020 - 08 Januari 2021 selama 42 hari di Desa Berakit, Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan ialah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan one-way ANOVA dengan aplikasi JASP. Hasil penelitian mendapatkan bahwa jarak tanam 25 cm pada perlakuan B merupakan hasil terbaik dibandingkan dengan perlakuan lain, dimana laju pertumbuhan spesifik rumput laut Kappaphycus alvarezii mencapai 6.90 ± 0.01 % / hari, bobot mutlak rumput laut Kappaphycus alvarezii sebesar 282,84±0,31 g, dan pertumbuhan mutlak rumput laut Kappaphycus alvarezii sebesar (182,84± 0.31 g).