Tingkat Kelangsungan Hidup dan Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp) dengan Pemberian Hormon Serotonin - Halawa, Nenima; Sudrajat, Agus Oman; Alimuddin, Alimuddin; Arfah, Harton (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Masalah utama yang dihadapi dalam penyediaan benih ikan lele yang berkualitas adalah rendahnya tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan tingkat kelangsungan hidup ikan lele dan pertumbuhan dengan melalui pemberian hormon serotonin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi peran dan dosis hormon serotonin terhadap tingkat kelulusan hidup dan kinerja pertumbuhan pada benih ikan lele. Penelitian ini menggunakan RAL yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan yakni pemberian hormon serotonin sebesar 0 (S0), 0.1 (S1), 1.0 (S2), 1.5 (S3) mg /g-1 ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian serotonin sebesar 1.0 (S2) mg /g-1 ikan mampu meningkatkan kelulusan hidup benih ikan lele sebesar 8.70 % dan menghambat kinerja pertumbuhan sebesar 13.86 % pada benih ikan lele (Clarias sp).