Kelengkapan Rekam Medis Rawat Inap di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura - Susilawati, Susilawati; Rumana, Nanda Aula; Dewi, Deasy Rosmala; Muniroh, Muniroh (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Rekam medis adalah catatan yang berisi antara lain identitas pasien, hasil pemeriksaan, pengobatan, serta tindakan dan pelayanan lain yang diberikan kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui gambaran kelengkapan rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura, Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan populasi dan sampel 96 rekam medis rawat inap bulan mei 2021. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi dan wawancara, berikut hasil penelitian yang telah dilakukan di rumah sakit Islam Jakarta Sukapura terhadap 96 rekam medis identifikasi pasien 100%, catatan / laporan yang penting 77%, autentikasi penulis 74% dan catatan yang baik 100% dan didapatkan rata rata nilai kelengkapan terendah yaitu 88%. Faktor ketidaklengkapan rekam medis rawat inap yaitu kurangnya pengetahuan terhadap tata cara pengisian rekam medis dikarenakan tidak adanya standar prosedur operasional di rumah sakit Islam Jakarta Sukapura, Kurang pedulinya dokter untuk mengisi lembar rekam medis yang seharusnya diiisi dengan lengkap. Oleh karena itu perlu dibuat Standar Prosedur Operasional yang mengatur khusus pengisian rekam medis dan sosialisasi tentang pengisian kelengkapan rekam medis di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura.