BEBAN KERJA DAN JOB DEMAND MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL TENAGA PENUNJANG MEDIS - Mutia, Reza; Anindita, Rina; Tahjoo, Anastina (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan Tingginya terjadi turnover pada tenaga penunjang medis di rumah sakit diperlukan perhatian yang lebih karena turnover dapat merugikan organisasi, baik dari segi biaya, sumber daya, maupun efektifitas tenaga penunjang medis itu sendiri. Untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan jod demand terhadap turnover intention tenaga penunjang medis di rumah sakit swasta kelas B di Bekasi melalui komitmen organisasional. Metode Penelitian ini penulis merupakan kuantitatif asosiatif, metode sampling menggunakan total populasi, seluruh tenaga penunjang medis di RS Swasta Kelas B di Bekasi sebanyak 117 orang dengan Teknik wawancara dan pengisian kuisioner. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan SPSS. Hasil penelitian ada hubungan terhadap semua variabel, komitmen organisasional berpengaruh negatif terhadap turnover intention sedangkan beban kerja dan job demand berpengaruh positif antara terhadap turnover intention Kesimpulan secara garis besar terdapat pengaruh beban kerja dan job demand terhadap turnover intention tenaga penunjang medis di Rumah Sakit Swasta Kelas B di Bekasi melalui komitmen organisasional