PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL YANG MENJALANI HEMODIALISIS MELALUI KEPATUHAN PENGOBATAN - Novita, Henny; Tahjoo, Anastina; Jus'at, Idrus (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan Penyakit ginjal adalah kelainan yang mengenai organ ginjal, yang disebabkan oleh berbagai faktor. Penanganan penyakit ginjal kronis tahap akhir yang banyak dilakukan di Indonesia adalah hemodialisis. Masalah psikososial seperti kurangnya dukungan keluarga, menjadi masalah berat yang harus dihadapi pasien hemodialisis. Selain itu kepatuhan pengobatan juga harus diperhatikan karena tindakan hemodialisis dilakukan secara rutin 2x setiap minggunya dengan durasi 4-5 jam. Kompetensi SDM yang terlatih sangat diperhatikan karena harus sesuai dengan standart unit hemodialisis. Kualitas hidup pasien hemodialisis dapat dinilai untuk mengevaluasi keberhasilan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel yang mempengaruhi terhadap kepatuhan pengobatan dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RS Anna. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif. Metode sampling populasi menggunakan sampel jenuh, seluruh pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RS Anna sebanyak 56 pasien dengan teknik wawancara dan pengisian kuesioner. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan SPSS. Hasil penelitian ada hubungan terhadap semua variabel, tetapi hubungan dukungan keluarga tidak secara langsung mempengaruhi kualitas hidup pasien hemodialisis. Kepatuhan pengobatan memediasi pengaruh dukungan keluarga terhadap kualitas hidup. Kesimpulan secara garis besar terdapat pengaruh dukungan keluarga dan kompetensi SDM terhadap kualitas hidup pasien gagal ginjal melalui kepatuhan pengobatan.