THE IMPORTANCE OF EMPLOYEE ENGAGEMENT IN MEDIATING THE IMPROVEMENT OF STAFF PERFORMANCE AT THE HOSPITAL - Amalia, Nadia Shabrina (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2021)
Kinerja staf adalah keberhasilan dalam melaksanakan tugas serta kemampuan untuk mencapai tujuan yang ditetapkan, kinerja dapat dinyatakan baik dan sukses apabila tujuan yang diinginkan dapat tercapai dengan baik. Sitem penilaian kinerja adalah proses yang mengukur kinerja karyawan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja staf diantranya: motivasi kerja, lingkungan kerja, serta keterikatan staf. Adapun tujuan penelitiaan adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja staf yang dimediasi oleh employee engagement. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif korelasional dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi sampel penelitian ini berjumlah 92 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang disebar kepada 92 responden dan kuesioner yang kembali sejumlah 84 set kuesioner. Pada penelitian ini di analisis menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: motivasi kerja, lingkungan kerja fisik dan employee engagement secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja staf. Secara parsial, motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja staf. Temuan penelitian menunjukkan employee engagement mampu memediasi peningkatan kinerja staf. Employee engagement dan lingkungan kerja fisik memilik pengaruh lebih besar terhadap kinerja staf dibandingkan motivasi kerja.