Hubungan Motivasi Dengan Tingkat Kinerja Petugas Kesehatan di Puskesmas Kasihan II Pada Masa Pandemi Covid-19 - Annisa, Hidayah Nur (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2021)
AbstrakLatar Belakang: Puskesmas dituntut untuk menyelenggrakan upaya pelayanan kesehatan masyakarat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama secara maksimal, dan lebih mengutamakan upaya promotive dan preventif. Dalam pelaksanaanya, peningkatan kinerja dan motivasi dari tenaga kesehatan pada masa pandemi Covid-19 di puskesmas sangat penting untuk dikembangkan, karena pelayanan yang bermutu kepada seluruh lapisan masyarakat tidak akan terwujud apabila tidak didukung oleh kinerja dalam pemberian pelayanan yang optimal. Sehubungan dengan hal tersebut, maka motivasi dan kinerja dari tenaga kesehatan menjadi salah satu faktor yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengn tingkat kinerja petugas kesehatan di Puskesmas Kasihan II pada masa pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif yang bersifat Observasional dengan Pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu Petugas Kesehatan Puskesmas Kasihan II dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Dengan Teknik Pengambilan Sampel Total Sampling. Uji statistik yang digunakan Kendall Tau. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya keeratan hubungan yang rendah terkait hubungan motivasi dengan tingkat kinerja petugas kesehatan Puskesmas Kasihan II pada masa Pandemi Covid-19, dimana nilai correlation coefficient sebesar 0,360 dengan sig 0,024 (<0,05). Diketahui bahwa variabel motivasi dalam kategori sedang mempengaruhi tingkat kinerja petugas kesehatan dalam kategori sedang yaitu sebanyak 16 (72,7%) responden. Terdapat hubungan antara motivasi dengan tingkat kinerja petugas kesehatan Puskesmas Kasihan II Bantul pada masa pandemi Covid-19.