Pengaruh Pajak Dan Kepemilikan Asing Terhadap Keputusan Perusahaan Untuk Melakukan Transfer Pricing (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar BEI Tahun 2016-2020) - Fikra Nur Syahbana; Suhirman Madjid; Amir Mahmud; Kanaya Lapae (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pajak dan kepemilikan asing terhadap keputusan perusahaan menggunakan transfer pricing. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 digunakan sebagai sampel penelitian, dengan jumlah 28 perusahaan diperoleh melalui metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini, variabel pajak dan kepemilikan asing berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan perusahaan menggunakan transfer pricing.