Pengetahuan Perencanaan Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perencanaan Keuangan Pada Mahasiswa - Efa Irdhayanti; Ahmadi Ahmadi; Marlia Puspita Sari (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Gaya hidup masyarakat saat ini terkenal konsumtif, maka dari itu diperlukan pengelolaan keuangan yang baik. Pengelolaan keuangan sangat membutuhkan perencanaan yang baik pula. Dalam membuat perencanaan keuangan maka diperlukan pengetahuan dan sikap keuangan untuk mengambil keputusan yang tepat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh pengetahuan perencanaan keuangan dan sikap keuangan terhadap perencanaan keuangan pada mahasiswa Ekonomi Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang didistribusikan ke 73 (tujuh puluh tiga) mahasiswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perencanaan keuangan berpengaruh terhadap perencanaan keuangan dan sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap perencanaan keuangan. Secara simultan pengetahuan perencanaan keuangan dan sikap keuangan berpengaruh terhadap perencanaan keuangan. Uji Koefisien Determinasi menggambarkan variable bebas yaitu perencanaan keuangan dan sikap keuangan terhadap variabel terikat perencanaan keuangan yaitu 31,6%, sedangkan sisanya 68,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.