Pelatihan Jaringan Komputer Pada Lembaga Pelatihan Dan Kursus Aqilah Tekno Edukasi - Ismail Ismail; Andi Zulkifli Nusri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Dalam pelatihan ini, peserta akan diajarkan dan didampingi untuk mempelajari simulasi jaringan komputer, kemudian memraktekkannya langsung. Peserta pelatihan merupakan siswa magang di Lembaga Pelatihan dan kursus Aqilah Tekno Edukasi Kabupaten Soppeng. Kurangnya pengetahuan tentang jaringan komputer yang didapatkan oleh siswa magang serta masih sulitnya mengkonfigurasi jaringan dasar di lembaga Pelatihan dan kursus Aqilah Tekno Edukasi membuat pimpinan lembaga untuk mengadakan pelatihan jaringan komputer kepada siswa magang. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pelatihan jaringan computer dasar kepada peserta mulai dari pengenalan jaringan komputer, praktek pembuatan kabel jaringan sampai konfigurasi dan koneksi jaringan komputer LAN. Melalui kegiatan pelatihan ini, peserta mampu membuat kabel jaringan dan konfigurasi jaringan LAN. Proses kegiatan dimulai dengan registerasi peserta Kemudian pada saat awal pelatihan para peserta diberikan penjelasan teori tentang pengenalan jaringan komputer untuk mengetahui seberapa jauh peserta pelatihan menguasai konsep dasar Jaringan Komputer. Selanjutnya pemateri memberikan modul pelatihan yang sesuai, kemudian mempraktekkan simulasi jaringan. Pada akhir pelatihan, peserta diberikan tugas untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan. Dari peserta dengan jumlah 22 peserta, semuanya dapat mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir dan semuanya sudah bisa membuat kabel jaringan dan membuat jaringan LAN. Pada kegiatan ini dapat disimpulkan semua peserta antusias mengikuti pelatihan sampai selesai dan peserta juga mengusulkan agar kegiatan seperti ini bisa berkelanjutan. Hal ini dilihat dari hasil tes evaluasi yang dilaksanakan dengan metode praktek langsung