Digitalisasi Cerita Rakyat Mandar - Rusdiah Rusdiah; Nurdina Rasjid; Arnita Irianti; Adiheri Adiheri; Reski Reski (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Budaya dan kearifan lokal cerita rakyat mandar sekarang ini sangat memprihatinkan, dimana cerita rakyat mandar sangat langkah ditemui, buku yang menceritakan cerita rakyat mandar tidak ditemukan ditoko buku, buku cerita rakyat mandar yang ditemukan di rumah baca sangat sedikit, tidak bertahan lama, dan kurang menarik. Oleh karena itu, dalam rangka menumbuh kembangkan minat baca, sekaligus memperkenalkan dan melestarikan kearifan lokal cerita mandar menuju literasi digital maka melalui program pengabdian kepada masyarakat yang bermitra dengan salah satu rumah baca (PULPEN) melakukan sosialisasi mengenai cerita rakyat mandar yang di kemas dalam bentuk digital. Tujuan kegiatan ini memunculkan kembali kebudayaan, kearifan lokal cerita rakyat mandar yang sudah mulai terasingkan serta menjaga warisan bahasa daerah Mandar yang berada pada ambang kepunahan. Hasil sosialisasi ini memperkenalkan aplikasi cerita rakyat mandar berbasis android yang praktis dan menarik, disamping diskusi dan bedah buku cerita rakyat mandar bersama penulisnya untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung di dalamnya