KITAB SUCI VEDA SEBAGAI SUMBER PENDIDIKAN BUDI PEKERTI - I Ketut Manik Asta Jaya; Ni Made Ayu Erna Tanu Ria Sari (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2021)
Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang pendidikan budi pekerti yang berlandaskan pada kitab suci Veda. Terutama sloka-sloka yang bisa dijadikan dasar dalam mengimplementasikan pendidikan budi pekerti. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode studi pustaka, dengan melakukan kajian berdasarkan referensi atau literatur yang tersedia, seperti buku, terutama dari artikel-artikel yang dipublikasikan dalam berbagai jurnal ilmiah. Hasil penulisan karya ilmiah ini menunjukan pentingnya pendidikan budi pekerti yang mengajarkan tentang nilai-nilai humanitas misalnya prinsip kejujuran, memperjuangkan keadilan, sikap dan menghargai perbedaan yang ada. Apalagi pendidikan budi pekerti yang didasarkan pada kitab suci veda mendorong kebiasaan berperilaku terpuji sesuai nilai-nilai unversal dan tradisi budaya yang religius. Sejumlah sloka dalam kitab suci Veda pun menajarkan untuk pentingnya menjaga keharmonisan dengan menekankan ajaran-ajaran budi pekerti, terlebih manusia sebagai makhluk sosial memerlukan bantuan dan kerja sama, khususnya pada tingkat keluarga. Jadi menjadi hal penting untuk menguatkan pendidikan budi pekerti pada peserta didik, melalui tranfer ajaran-ajaran yang tercantum dalam kitab suci Veda.