PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DALAM UPANISAD - Ni Made Widha Erpani; I Putu Agus Aryatnaya Giri; I Made Girinata (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2022)
Upanisad sebagai salah satu kitab suci dalam agama Hindu banyak mengandung nilai-nilai pendidikan karakter religius yang tentunya sangat relevan untuk dipelajari, dipahami, dan dipraktekkan dalam menjalankan hidup sebagai makhluk sosial dewasa ini, dalam upaya meningkatkan wawasan serta karakter yang postif bagi masyarakat Hindu pada khususnya agar terwujud sumber daya manusia yang unggul dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Beberapa ajaran dalam upanisad antara lain; ajaran tentang Ketuhanan, Atman, Karma Phala, Reinkarnasi (Punarbhawa), dan Moksa (Bersatunya atman dengan Brahman). Selain sebagai kitab suci yang mengandung ajaran spiritual, secara filosofis Upanisad juga merupakan sistematika pendidikan yang berorientasi pada disiplin sadhana spiritual yang bertujuan mewujudkan sisya/ siswa yang berkarakter religius. Dalam menanamkan karakter religius, semua guru dalam Upanisad secara gamblang mengajarkan pengetahuan rohani berkenaan dengan Tuhan, hakikat sang diri, alam dan sejenisnya. Pembelajaran yang demikian, bukan berarti menggambarkan ajaran yang bersifat rahasia dan terbatas, tetapi sengaja pengetahuan tersebut selalu dimunculkan sebab tujuan dari pembelajaran yang sebenarnya adalah sisya/siswa dapat memahami hakikat diri dalam hubungannya dengan Tuhan dan alam.