Etika Pendidik dalam Pendidikan Islam (Analisis Kitab Manhaj As-Sawi Syarah Usul Thariqah As-Saadah Al-Ba’alawi Karya Habib Zain Bin Smith) - Nazili, Muhammad Abi Hakkin; Khojir, Khojir; Rumainur, Rumainur (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pustaka (Library Research), dan obyek penelitian adalah kitab Manhaj As-Sawi karya Habib Zain bin Smith dengan metode observasi kepustakaan dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Analisis konten sebagai metode analisisnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam kitab Manhaj As-Sawi terdapat etika pendidik yang harus diterapkan. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis penulis yang menemukan bahwa etika yang harus dimiliki pendidik yaitu; etika pendidik kepada diri sendiri (Zuhud dan Tawadhu), etika pendidik kepada peserta didik (adil atau Inshof, Berkata “La Adry” atau “Wallahu A’lam”, Berhati-hati dalam memberi fatwa, dan lemah lembut), etika pendidik kepada teman sejawat dan masyarakat (Meninggalkan perdebatan, dan Tidak bergaul dengan penguasa). Dari ketiga klasifikasi tersebut sangat relevan diterapkan pada pendidikan Islam masa sekarang.