Pemikiran Fikih Umar dalam Perspektif Humanisme Modern - Rachman, Auliya (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2021)
Fikih Umar mempunyai tujuan yang serupa dengan humanisme modern untuk memuliakan manusia, hanya berbeda pada bentuk konsep. Fikih Umar menggali humanisme dengan memperdalam analisis dan interpretasi teks wahyu secara menyeluruh tapi tetap berpegang pada teks syariah bukan sekedar akal manusia. Hal itu dibuktikan pada ijtihad Umar dalam masalah fikih pidana, pengarusutamaan kemanusiaan sangat terlihat pada pelaksanaan hukum, nilai kemanusiaan diberikan bukan saja kepada objek hukum tapi juga subjek hukum, hukum yang diberikan juga lebih bersifat preventif dan edukatif.