Perkembangan Pondok Pesantren di Kota Samarinda - Rahmatillah, Rahmatillah (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2022)
Hasil yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah Pondok pesantren di Kota Samarinda kini terus melakukan perkembangan dari waktu ke waktu, adapun pondok pesantren yang terus melakukan perkembangan ialah sebagai berikut: pondok pesantren yang berkembang dari tipe A ke D ialah pondok pesanten At-Tanwir, adapun pondok pesantren yang berkembang dari tipe B ke B ialah pondok pesantren An-Nur, pondok pesantren Ar-Rahmah, pondok pesantren Al-Mujahidin, dan pondok pesantren Sabilarrasyad. Sedangkan pondok pesantren yang berkembang dari tipe B ke F ialah pondok pesantren Ihya Ulumuddin dan pondok pesantren Madinatul Qur’an. Selain dari pada itu adapula pondok pesantren yang berkembang dari tipe C ke C yaitu pondok pesantren pelajar dan mahasiswa Nurul Islam, dan yang terakhir yaitu pondok pesantren yang berkembang dari tipe C ke E yaitu pondok pesantren Shuffah Hizbullah.