Pengaruh Inflasi Terhadap Pembiayaan Murobahah Di Bank Syari’ah Indonesia Kantor Cabang Bojonegoro - Husnul Chotimah (FEBI IAI Al Muhammad Cepu, 2022)
Jika inflasi mengalami peningkatan maka pembiayaan pada perbankan akan menurun diakibatkan oleh meningkatnya pembiayaan bermasalah. Selain itu pertumbuhan ekonomi juga sedikit banyak mempengaruhi pembiayaan pada bank syariah, ketika kondisi ekonomi membaik akan meningkatkan pendapatan masyarakat yang pada akhirnya akan meningkatkan jumlah tabungan Murabahah.Salah satu faktor yang mengganggu pertumbuhan ekonomi Indonesia selama ini adalah faktor inflasi. Dalam jangka pendek inflasi bisa menguntungkan bagi produsen karena akan menaikkan tingkat harga sehingga produsen akan meningkatkan produksinya. Tetapi, masalahnya inflasi di Indonesia sangatlah kompleks, tinggi dan tidak stabil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitafi. Dengan hasil penelitian Perkembangan inflasi pada setiap bulan dan tahunnya mengalami kenaikan signifikan yang disebabkan oleh tiga factor yaitu Pertama, kenaikan tingkat harga barang impor karena semakin melemahnya nilai tukar rupiah. Kedua, adanya kenaikan tingkat upah tenaga kerja yang tidak diimbangi oleh peningkatan produktifitasnya. Ketiga, adanya kenaikan harga BBM. Pembiayaan Murobahah dari bulan maret-desember mengalami peningkatan. Kenaikan pembiayaan murabahah mengalami peningkatan yang signifikan. Ini berarti masyarakat lebih dominan terhadap produk pembiayaan murabahah. Hal ini disebabkan karena pembiayaan murabahah memiliki resiko yang kecil dari pembiayaan yang ditawarkan bank syariah cabang bojonegoro. Serta Inflasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pembiayaan Murobahah.Kata Kunci : Inflation, Murabahah Financing