Identifikasi Minat Orang Tua Menyekolahkan Anak Perempuannya pada Tingkat Perguruan Tinggi - Suharyani, Suharyani (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2016)
Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui faktor-faktor penyebab minimnya minat orang tua menyekolahkan anak perempuannya ke tingkat perguruan tinggi dan upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi minimnya minat orang tua menyekolahkan anak perempuannya ke tingkat perguruan tinggi di Desa Sepapan Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur Tahun 2015. Sedangkan manfaatnya menambah khasanah pengetahuan bagi semua pihak yang terkait, memberikan informasi awal bagi peneliti yang ingin meneliti fenomena yang berbeda namun di lokasi yang sama dengan penelitian ini dan memberikan informasi kepada masyarakat Desa Sepapan tentang pentingnya pendidikan terutama bagi anak perempuan. Peneitian menggunakan pendekatan kualitatif karena lebih menekankan pada penemuan data yang bersifat apa adanya dan menuntut peneliti untuk menggunakan kata-kata dalam mengolah hasil penelitiannya. Penelitian kualitatif menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang yang dapat diamati. Analisis data yang dilakukan adalah data reduction, data display dan conclusion drawing. Sementara hasil penelitian adalah faktor penyebab minimnya minat orang tua menyekolahkan anak perempuannya pada tingkat perguruan tinggi faktor ekonomi keluarga, kurangnya motivasi dari orang tua, lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat. Kemudian upaya yaitu memberdayakan ekonomi guna mengimbangi tuntutan pendidikan anak agar dapat berjalan dengan baik, berupaya (menabung), sehingga pelaksanaan pendidikan anak dapat berjalan dengan baik dan lancar. Meningkatkan pemahaman dan kesadaran kepada orang tua bahwa kewajiban orang tua tidak hanya memenuhi kebutuhan fisik anak tetapi yang paling penting adalah kewajiban yang lebih utama adalah pendidikan. Memberikan pemahaman kepada orang tua agar lebih memahami arti pentingnya pendidikan bagi anak perempuan.Kata Kunci: Minat, Orang Tua, Pendidikan.