Model Pelaksanaan Program Karang Taruna Dalam Pembinaan Tingkah Laku Remaja - Herlina, Herlina (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui model pelaksanaan program karang taruna dalam pembinaan tingkah laku remaja dan kendala pelaksanaan program karang taruna dan solusinya dalam pembinaan tingkah laku remaja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dimana peneliti langsung turun ke lapangan secara intensif untuk dapat mempelajari individu-individu secara utuh guna memperoleh data yang obyektif dan logis. Teknik analisis data menggunakan tahapan pengumpulan data, eduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu program karang taruna seperti sepak bola, bulutangkis, seni budaya atau nasyid, sepeda santai, lintas alam, bakti sosial, safari ramadhan, tujuh belas agustus, dan mauled nabi. Perubahan sikap remaja menjadi rajin mengikuti kegiatan gotong royong, aktif dalam mengikuti pengajian, membantu pembangunan masjid, mengikuti kegiatan majlis ta’lim, berpartisifasi dalam kegiatan kemasyarakatan. Adapun solusi dari kendala yang dihadapi dengan cara memperbanyak kerjasama dengan masyarakat, pemerintah dan lembaga-lembaga lainya untuk bisa memenuhi kendala yang di hadapi oleh karang taruna sehingga kegiatan yang dibentuk bisa maksimal.Kata kunci: Model, Karang Taruna, Tingkah Laku.