EFEKTIFITAS PROGRAM PAUD TERINTEGRASI POSYANDU DALAM PEMBINAAN PERKEMBANGAN ANAK DI PAUD MENTARI LINGKUNGAN GOMONG SAKURA - Herlina, Herlina (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Program PAUD yang terintegrasi dengan posyandu dalam pembinaan perkembangan fisik dan mental anak merupakan salah satu program yang memberikan eduksi kepada orang tua bagaimana mendidik anak agar menjadi generasi yang memiliki karakter yang tangguh. Penelitian ini menjadi sangat penting dilakukan mengingat peranan keluarga sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak mengingat waktu anak bersama orang tua dan keluarga lebih banyak dibandingkan di sekolah dan lingkungannya maka dalam rangka membentuk seorang anak menjadi karakter yang diharapkan lebih besar. Hal ini didasarkan pemikiran bahwa keberhasilan pada tahun pertama pertumbuhan dan perkembangan seorang anak sangat menentukan masa depan anak tersebut. Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mengukur sejauhmana tingkat keberhasilan program tersebut terhadap tumbuh kembang anak. Selain itu dengan diadakannya penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan sumbangan pengetahuan tentang bagaimana efektivitas PAUD yang terintegrasi dengan posyandu dalam pembinaan perkembangan fisik dan mental anak di PAUD MENTARI di Lingkungan Gomong Lama Mataram terhadap tumbuh kembang anak bagi masyarakat secara luas maupun bagi calon peneliti yang tertarik pada bidang parenting. Adapun hasil penelitian adalah berdasarkan hasil analisis data di atas naka kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa Peranan PAUD yang terintegrasi posyandu dalam pembinaan perkembangan fisik dan mental anak di PAUD MENTARI yaitu : memberikan wawasan dalam rangka menyeimbangkan antara pertumbuhan dan perkembangan anak. Pengembangan mental anak juga diberikan kepada orang tua saat pelaksanaan posyandu dengan kegiatan BKB (Bina Keluarga Balita). Kata Kunci: Efektivitas Program, Paud Terintergrasi Posyandu