PENERAPAN MODEL RECIPROCAL LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS XII IPS 1 DI SMA NEGERI 3 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Khairunnisa, Khairunnisa (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Reciprocal learning adalah pembelajaran yang dimulai dengan sajian atau tanya jawab lisan (ramah, terbuka, negosiasi) yang berkaitan dengan dunia nyata kepada siswa, sehingga akan lebih terasa manfaatnya dan dari materi yang akan disajkan, motivasi belajar muncul, dunia pikiran siswa menjadi konkret, dan suasana menjadi kondusif - nyaman dan menyenangkan.. Tujuan dari penelitian tindakan ini untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran reciprocal dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, serta bagaimana pengembangan pembelajaran reciprocal ini dalam pembelajaran geografi di kelas XII IPS1 SMAN 3 Mataram tahun pelajaran 2018-2019. Metode penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus/tahapan dan pada akhir siklus pertama dan akhir siklus kedua dilakukan refleksi untuk mengetahui kendala-kendala sebagai dasar perbaikan tindakan pada siklus selanjutnya. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan reciprocal dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XII IPS1 semester 1 tahun pelajaran 2017/2018 pada kegiatan menganalisis perubahan atmosfer dan dampaknya bagi kehidupan di muka bumi. Selain itu, pembelajaran dengan pembelajaran reciprocal juga dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa dan keberanian untuk berbicara atau menyampaikan pendapat.Kata Kunci : Peningkatan hasil belajar, Pembelajaran reciprocal