PENGARUH PERSONAL SKILL TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS IX DI MTS YP3I MUAMALAH LOMBAN LOMBOK TENGAH TP 2016/2017 - Ertika, Ertika; Hj. Lubna, Hj. Lubna (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh personal skill terhadap kemandirian belajar siswa pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di Kelas IX MTs YP3I Muamalah Lomban Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang dilakukan termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Pada penelitian ini kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas IX yang berjumlah 30 siswa-siswi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh, teknik ini dilakukan karena semua anggota populasi digunakan sebagai sample. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, yang disebarkan kepada responden yang menjadi sampel penelitian untuk kemudian data yang telah diperoleh melalui instrumen angket tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dan korelasi product moment. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh personal skill terhadap kemandirian belajar siswa pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di Kelas IX MTs YP3I Muamalah Lomban. Hasil penelitian ini diperoleh melalui analisis data melalui regresi linear sederhana yang membentuk persamaan regresi Y = 14,67 + 1,03 X dan hasil perhitungan korelasi product moment yang menunjukkan angka korelasi sebesar 0,682, yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan personal skill terhadap kemandirian belajar siswa. Kata Kunci: Personal Skill, Kemandirian Belajar Siswa