Konstruktivisme: Sebuah Analisis Perspektif Pembelajaran - Mawardi Saleh Mawardi (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2016)
Konstruktivisme merupakan salah satu aliran filsafat pengetahuan yang menekankan bahwa pengetahuan merupakan hasil bentukan (konstruksi) kita sendiri. Pengetahuan bukanlah konten idiologi yang bersifat given dan instan melainkan dia adalah hasil dari olah pikir dan olah tindak yang disertai dengan proses permentasi pendidikan itu sendiri. Dalam prosesi pendidikan (baca; pembelajaran) untuk mendapatkan sejumlah pengetahuan, sudah pasti terjadi berbagai peristiwa pembelajaran silih berganti oleh peserta didik maupun pendidik. Kedua unsur peserta didik dan pendidik menjadi pihak yang paling aktif terlibat dalam mencari, mengamati, mendiskusikan, menggambar, merancang, sebagai keseluruhan aktivitas pembelajaran untuk memperoleh sejumlah pengalaman dan pengetahuan. Disamping itu, eksistensi media, sumber dan metode juga relatif menentukan berjalannya aktivitas pembelajaran secara efektif. Alhasil, pembelajaran yang didasarkan pada faham konstruktivis mewajibkan kepada peserta didik khususnya untuk berperan serta secara aktif dalam kegiatan pembelajaran agar mereka menemukan dan merakit sendiri pengetahuannya tersebut.Kata kunci: Konstruktivisme, Pembelajaran.