EVALUASI PROGRAM KAMPUNG LITERASI DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA MASYARAKAT DI DESA SESELA KECAMATAN GUNUNGSARI - Suharyani Suharyani; I Wayan Tamba Wayan Tamba (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Antencendent yang terdiri dari karakteristik masyarakat, pengelola, sarana dan prasarana atau buku-buku bacaan yang tersedia di program “Kampung Literasi”; (2) Transaction yang terdiri dari kegiatan praktik baca, partisipasi masyarakat, hubungan antar pribadi yang baik dalam praktik baca dalam pelaksanaan program kampung Literasi; (3) Outcome yang terdiri dari prosentase masyarakat yang bisa membaca dan kepedulian masyarakat terhadap program Kampung Literasi di Dusun Muhajirin Desa Sesela. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang digunakan untuk mendapatkan hasil evaluasi yang mendalam dan komprehensif dengan berbasis pada data-data angka. Kemudian model yang digunakan adalah desain evaluasi. Penelitian evaluasi merupakan kegiatan penelitian untuk mengumpulkan data, menyajikan informasi yang akurat dan objektif mengenai pelaksanaan program kampung literasi. Model evaluasi yang digunakan adalah Model Stake. Model ini memberikan metode yang sistematis untuk mengevaluasi program kampung literasi di Desa Sesela Kecamatan Gunungsari tahun 2017. Komponen yang dievaluasi menurut Stake adalah antencendent, transaction,dan outcome. Antencendent (masukan) yaitu keadaan persyaratan sebelum proses berlangsung ,tansaction (proses) yaitu kegiatan interaksi yang terjadi, dan Outcome (hasil) yaitu suatu yang diharapkan dari interaksi yang terjadi.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian evaluasi ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dengan mendeskripsikan dan memaknai data dari masing-masing komponen yang dievaluasi dari data kuantitatif yang dianalisis dari instrument angket . Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) aspek antencendent di program “Kampung Literasi” di Dusun Muhajirin Desa Sesela termasuk dalam kategori “Baik” karena Mean Aktualnya adalah 43,82 yang berada diantara 37,333 - ≥ 47,999; (2) aspek Transaction dalam pelaksanaan program kampung Literasi dalam di Dusun Muhajirin Desa Sesela termasuk dalam kategori “Baik” karena Mean Aktualnya adalah 43,82 yang berada diantara 37,333 - ≥ 47,999; (3) Aspek Outcome dari program Kampung Literasi di Dusun Muhajirin Desa Sesela, termasuk dalam kategori “Baik” karena Mean Aktualnya adalah 16,4 yang berada diantara 14 - ≥ 18 . Kata Kunci: Evaluasi Program, Minat Baca, Kampung Literasi