IDENTIFIKASI METODE PEMBELAJARAN YANG DITERAPKAN GURU PAUD PADA ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN - Ni Made Sulastri (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Abstrak: Penerapan metode pembelajaran yang tidak variatif hanya menggunakan satu metode dapat membuat anak merasa cepat bosan serta tujuan pembelajarannya tidak memenuhi sasaran. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang metode pembelajaran apa saja yang diterapkan, metode pembelajaran mana yang dominan dan metode pembelajaran mana yang efektif diterapkan guru pada anak usia 5-6 tahun. Tujuan penelitan adalah untuk mengetahui metode pembelajaran yang diterapkan, metode pembelajaran yang dominan diterapkan, dan metode pembelajaran yang efektif diterapkan guru. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan tehnik pengumpulan data yang berupa metode observasi, wawancara dan metode dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah semua guru pada anak usia 5-6 tahun yang diambil secara acak dengan tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah propotional stratified random sampling. Hasil identifikasi penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan guru adalah metode bercakap-cakap, tanya jawab, bermain, bernyanyi, demonstrasi, pemberian tugas, bercerita, karyawisata, eksperimen, dan metode proyek. Metode pembelajaran yang dominan diterapkan guru adalah metode bercakap-cakap. Sedangkan metode pembelajaran yang efektif diterapkan guru adalah metode tanya jawab. Kata Kunci: Metode PembelajaranAbstract: The application of learning methods uses only one method so that it can make children quickly bored and the learning objectives do not meet the goals. In this study, it will discuss what learning methods are applied, which learning methods are dominant and which learning methods are effectively applied by teachers to children aged 5-6 years. The research objective was to determine the learning methods applied, the dominant learning methods applied, and the effective learning methods applied by teachers. This research is a survey research with data collection techniques in the form of observation methods, interviews and documentation methods. The sample of this study were all teachers in children aged 5-6 years who were taken randomly with the sampling technique used was proportional stratified random sampling. The results of the identification of this study indicate that the learning methods applied by the teacher are the methods of talking, question and answer, playing, singing, demonstrations, giving assignments, telling stories, field trips, experiments, and project methods. The dominant learning method applied by the teacher is the conversation method. Meanwhile, the effective learning method applied by the teacher is the question and answer method.Keywords: Learning Methods