EFEKTVITAS POLA MEMBINAAN MANAJEMEN PADA LEMBAGA PKBM HASKA KHAFILA DI DESA SELEBUNG KETANGGA KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR NTB TAHUN 2020/2021 - Dwi Surya Febrianti; Herlina Herlina (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana efektivitas suatu pola pembinaan manajemen pada lembaga PKBM Haska Kafila di Desa Selebung Ketangga Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur NTB tahun 2021. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat Efektivitas pola pembinaan manajemen pada lembaga PKBM Haska Kafila di Desa Selebung Ketangga Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur NTB tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian evaluative dengan CIPP (context,input, process dan product) dengan populasi sebanyak 11 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan angket sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metoode pelengkap. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, sedangkan teknik analisis data yang diguankan dalam penelitian ini menggunakan analisis data skala likert dengan Rumus Persentase. Jawaban responden setelah diananlisis kemudian diinterpretasi melalui tabel interpretasi untuk mendapatkan nilai efektivitas pola pembinaan.Hasil penelitian ini menyatakan untuk keempat komponen efektivitas pola pembinaan mendapatkan nilai kurang efektif dengan nilai persentasi yang berbeda diantara empat komponen tersebut. Komponen context mendapat prosentase sebesar 31%, komponen input mendapat nilai prosentase sebesar 27,4%, komponen process mendapat nilai prosentase sebesar 26,5%, dan komponen product mendapat nilai prosentase sebesar 27,9% dan nilai Rata-rata dari 4 komponen di atas yaitu 28,2%.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa efektivitas pola pembinaan manajemen pada lembaga PKBM Haska Khafila di Desa Selebung Ketangga Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur NTB Tahun 2020/2021 kurang efektif.Kata Kunci: Efektivitas, Pola Pembinaan Manajemem Abstract: The problem in this study is how effective a pattern of management coaching at pkbm haska kafila institution in Selebung Village Ketangga District Keruak East Lombok NTB in 2021. The purpose of this study is to find out the extent of effectiveness of management coaching patterns at PKBM Haska Kafila institutions in Selebung Ketangga Village, Keruak District, East Lombok, NTB in 2021. This research is evaluative research with CIPP (context, input, process and product) with a population of 11 people. Data collection using questionnaires as the main method, observation and documentation as complementary metoodes. The instrument used in this study is a questionnaire, while the data analysis techniques used in this study use likert scale data analysis with Percentage Formula. Respondents' answers after diananlisis are then interpreted through the interpretation table to obtain the effectiveness value of the coaching pattern. The results of this study stated for the four components of effectiveness of coaching patterns get less effective values with different percentage values among the four components. Context components got a percentage of 31%, input components got a percentage value of 27.4%, process components got a percentage value of 26.5%, and product components got a percentage value of 27.9% and average values from the 4 components above that is 28.2%. Thus, it can be concluded that the effectiveness of management coaching patterns at PKBM Haska Khafila institutions in Selebung Ketangga Village, Keruak District, East Lombok, NTB Year 2020/2021 is less effective.Key Words: Effectiveness,Pattern of Coaching Manajemem