PENINGKATAN KEMANDIRIAN ANAK DOWN SYNDROME MELALUAI POLA ASUH ORANG TUA DI SLB NEGERI PEMBINA PROV. NTB - Wiwiek Zainar Sri Utami Wiwiek Zainar (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Perkembangan seorang anak adalah suatu kebanggan bagi orangtua. Mulai dari perkembangan fisik, motorik, psikomotor, dan perkembangan kemandirian anak. Perkembangan tersebut tidak lepas dari pola asuh orangtua, begitu juga dengan kemandirian anak. Pola asuh orangtua sangat mempengaruhi kemandirian. Pola asuh yang permisif atau memanjakan akan menghasilkan anak yang tidak mandiri. Tujuan penelitian ini adalah bagamana Peningkatan Kemandirian Anak Down Syndrome Melaluai Pola Asuh Orang Tua di SLB Negeri Pembina Prov. NTB . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus tentang pola asuh orangtua dalam upaya pembentukan kemandirian anak. Data yang diperoleh bersumber dari observasi dan wawancara.Kata kunci: Pola Asuh, Anak Down syndrome: Kemandirian