HUBUNGAN PENGELOLAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK (STUDI KASUS PADA LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR BUAH HATI GOMONG MATARAM) - Herlina, Herlina (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Abstrak. Motivasi merupakan salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan belajar yang berfungsi untuk menimbulkan, mendasari, dan mengarahkan pembuatan belajar. Motivasi tidak hanya berpengaruh terhadap hasil belajar, tetapi juga terhadap proses belajar.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Hubungan pengelolaan kegiatan pembelajaran terhadap motivasi belajar anak (studi kasus pada lembaga bimbingan belajar buah hati Gomong Mataram)”. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah “Untuk Mengetahui bagaimana hubungan pengelolaan kegiatan pembelajaran terhadap motivasi belajar anak (studi kasus pada lembaga bimbingan belajar buah hati anak di Gomong Mataram”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner/angket, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan rumus koefisien korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh nilai rhitung sebesar 0,827 selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai rtabelpada taraf signifikasi 5% dengan N=35 diperoleh nilai sebesar 0,334. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel atau 0,535>0,334 maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan signifikan. Hal ini berarti (H0) ditolak sedangkan (Ha) diterima.Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah “Ada Hubungan antara pengelolaan kegiatan pembelajaran terhadap motivasi belajar anak (studi kasus pada lembaga bimbingan belajar buah hati Gomong Mataram”. Atau dengan kata lain penelitian ini memiliki taraf signifikan dan dapat diterima karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel.Kata Kunci: Pengelolaan, Pembelajaran, Motivasi, dan Belajar.