PENGARUH KONSELING BEHAVIORISTIK TERHADAP ETIKA PERGAULAN REMAJA PADA SISWA KELAS VIII DI SMP - Mustamiin, M.Zainal Mustamiin (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konseling Behavioristik terhadap Etika Pergaulan Remaja Pada Siswa Kelas VIII di SMP. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan design one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP yang berjumlah 52 siswa. Sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Sehingga dalam penelitian ini sampel yang digunakan 8 orang siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok, sedangkan metode wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Hasil penelitian berdasarkan data analisis nilai t-test, nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel yakni 5,468 > 2,365 pada taraf signifikansi 5% sehingga penelitian ini dinyatakan “Signifikan”. Berarti ada Pengaruh Konseling Behavioristik terhadap Etika Pergaulan Remaja pada Siswa Kelas VIII di SMP.Kata Kunci: Konseling Behavioristik, Etika Pergaulan Remaja