PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE ROTATING TRIO EXCHANGE (RTE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN SISWA KELAS V SD NEGERI 4 MAMBEN LAUK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Hadiyaturido, Hadiyaturido; Huda, Khairul; Amni, Nur Hidayatul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menembangkan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun di TK Hamzanwadi Pancor Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (action research) meliputi empat tahapan, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Dengan memberikan suatu tindakan pada subjek yang diteliti melalui penerapan model cooperative learning tipe rotating trio exchange (rte) untuk meningkatkan hasil belajar matematika sebagai variable terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya proses peningkatan hasil belajar matika melalui penerapan. Hal ini dapat dilihat mulai dari siklus I yaitu diatas Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 65 dengan nilai rata-rata sebesar 79,76. Begitu juga dengan ketuntasan secara klasikal sudah melebihi standar yang ditetapkan sebesar 85 % dengan ketuntasan yang diperoleh pada siklus II ini sebesar 87,88 %. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Rotating Trio Exchange (RTE) dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi perkalian dan pembagian pecahan siswa kelas V SD Negeri 4 Mamben Lauk tahun ajaran 2019/2020. Kata Kunci: Model Cooperative Learning Tipe Rotating Trio Exchange, Hasil Belajar Matika