PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP SIFAT INTROVERT PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 PRAYA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Piliani, Made Piliani; Ani, Ani Endriani; Mirane, Mirane (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Layanan Informasi merupakan sesuatu yang memberikan wawasan untuk mencegah dan mengatasi kesulitan yang dihadapi, serta untuk perencanaan masa depan. Layanan informasi dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam bekerja termasuk dalam mengasah sifat introvert. Sifat introvert berkaitan dengan siswa peribadi yang suka menyendiri dan jarang berkomunikasi dengan orang lain dalam lingkungan sosial. Berdasarkan latar belakang di atas, maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut apakah ada pengaruh layanan informasi terhadap sifat introvert pada siswa kelas VIII di SMPN 2 Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016. Sedangkan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan informasi terhadap sifat introvert pada siswa kelas VIII di SMPN 2 Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sebagai metode pokok, sedangkan metode wewancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Adapun jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 30% dari jumlah keseluruhan siswa yang jumlah populasinya 103 x 30 % : 100 =25.75 yang dibulatkan menjadi 30 orang siswa. Analisis data adalah dengan menggunakan analisis uji t-tes diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% dengn db=30-1 orang, nilai thitung 8,152>ttabel 2,045 yang berarti hasil penelitian ini dinyatakan signifikan artinya hipotesis nihil (Ho) yang berbunyi “ tidak ada pengaruh layanan informasi terhadap sifat introvert pada siswa kelas VIII di SMPN 2 Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016 di tolak, sedangkan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi “ada pengaruh layanan informasi terhadap sifat introvert pada siswa kelas VIII di SMPN 2 Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016” signifikan. Kata Kunci: Layanan Informasi, Sifat Introvert