ANALISIS BENTUK DAN TEKSTUAL MUSIK KRINOK PADA MASYARAKAT DESA RANTAU PANDAN KABUPATEN BUNGO - Andri Reza Pahlawan; Mahdi Bahar; Ofa Yutri Kumala (Universitas Jambi, 2022)
Krinok merupakan kesenian tradisi tutur yang dinyanyikan menggunakan alat-alat musik tradisional yaitu piul, gendang melayu, kelintang kayu, dan gong. Adapun teks pada nyanyian tersebut berisi pesan nasehat, keluh kesah, dan ajaran kehidupan yang dinyanyikan secara spontan oleh pelantun Krinok. Pada penampilannya, musik Krinok dipadukan dengan sebuah tarian yang disebut tari Tauh. Musik Krinok dan tari Tauh menjadi satu-kesatuan dan menjadi identitas masyarakat Rantau Pandan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan bidang keilmuan musik, diantaranya menyangkut struktur musik dan tekstual yang ada pada Musik Krinok.