Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Finger Painting - Sunanik, Sunanik; Robingatin, Robingatin; Hamdian, Mia Aspita (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2022)
Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan ditemukan berbagai macam kegiatan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan anak, salah satunya adalah kegiatan Finger Painting. Dalam Penelitian Tindakan Kelas ini kegiatan Finger Painting bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak di KB Matahari Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), lokasi penelitian di KB Matahari Kecamatan Muara Badak. Peserta didik berjumlah 12 orang dengan 5 orang anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Penelitian dilakukan 2 siklus dengan 3 kali pertemuan. Kegiatan Finger Painting dengan indikator yaitu Kelentukan Jari - Jemari, Menuang Cat Warna Ketempat Penampung (wadah, mangkuk), Keluwesan gerak Jari Tangan anak mencampurkan Cat Warna. Sebelum dilakukan tindakan, kemampuan anak masih 20%. Setelah dilakukan tindakan, kemampuan anak mulai meningkat pada siklus 1 kemampuan anak menjadi 54% dengan kriteria berkembang sesuai harapan (BSH), dan pada siklus 2 kemampuan Finger Painting anak meningkat menjadi 86% dengan kriteria berkembang sangat baik (BSB). Pada siklus 2 sudah mencapai kriteria yang ditetapkan yaitu berkembang sangat baik (BSB). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan Finger Painting, kemampuan motorik halus anak di KB Matahari Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara dapat ditingkatkan.